気分転換

d0010900_2235078.jpg

料理は、気分転換にもってこいですね^^

今日は、旬のイチジクが安かったので2パック購入し、
黒コショウと冷蔵庫にあったスダチの香りのジャムを作る。

ナベの中でグラニュー糖が溶け始めてからスダチを絞りいれると
さぁっと薄いピンク色に変わります。

ミョウガを湯がいて甘酢につけた時、塩漬けした梅と赤じそが出会った時みたいに、
酸の働きによってピンクに彩られるときって、
子どもの頃、オシロイバナやアサガオで色水を作った時のように、ワクワクしてしまいますね^^

ところで、夏から漢方薬を飲んでいるのですが、
「食間、お腹が空(あ)いている時に飲んでくださいね」と言われているのに、
近頃、そのぉ、お腹が空いている時があまりない・・・・^^;
[PR]
by angelglobe | 2008-09-11 22:55